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Formação

Transtornos Alimentares

Clínica

Comportamento Humano

Demais áreas

Formação

Nutrição

Psicologia

Carga horária

40 horas

Duração

12 meses

EAD

Aulas gravadas

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Sobre o curso

Os Transtornos Alimentares são doenças psiquiátricas que se caracterizam por padrões de comportamentos alimentares inadequados que podem afetar tanto o consumo como a absorção dos alimentos, resultando em prejuízos clínicos, psicológicos e sociais.

Em uma sociedade que valoriza excessivamente a imagem corporal, práticas e atitudes alimentares prejudiciais são normalizadas, dificultando o diagnóstico precoce e o tratamento adequado.

 

Com módulos abrangentes, neste curso você aprenderá a identificar os primeiros sinais desses transtornos, tratar e oferecer suporte efetivo aos pacientes, utilizando técnicas psicológicas e nutricionais específicas.

Invista em você para fazer a diferença na vida de seus pacientes.

 

O que você irá aprender

Módulo I: Introdução aos Transtornos Alimentares

➡️ Transtornos Alimentares: História e conceito
➡️ Epidemiologia e Etiologia: Fatores biológicos, psicológicos e ambientais
➡️ Fatores de Risco e Manutenção: Gênero, sexualidade e traumas
➡️ Manutenção dos Sintomas: A perpetuação de comportamentos disfuncionais característicos; Interrupção e dificuldade de evolução no tratamento.
➡️ Critérios Diagnósticos: Anorexia, Bulimia, Transtorno da compulsão alimentar – Classificação, subtipos, gravidade, remissão e caracteristicas associadas.
➡️ Tratamento Multidisciplinar: Equipes, objetivos e modalidades.

MÓDULO II: Outros Transtornos Alimentares

➡️ Pica, Picacismo: Conecito e diagnóstico
➡️ Transtorno da Ruminação: Conecito e diagnóstico
➡️ Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo (TARE): Conceito e diagnóstico; Subtipo: Comer Seletivo, Comer Restritivo e Recusa Alimentar
➡️ Trantorno Alimentar Não Especificado: Classificação e Subtipos; Anorexia Atípica, Bulimia de baixa frequência, Complusão de baixa frequência, Purgação e Síndrome do Comer Noturno.
➡️ Fator desencadeante e Tratamento: Fatores desencadeantes, predisponentes e mantenedores; Perspectivia e estratégias de tratamento – TCC e Modelo Fairburn

Módulo III: Síndromes Alimentares Emergentes

Conceito básico, critérios de diagnóstico e abordagens terapêuticas das Síndromes Alimentares Emergentes.
➡️Food Addiction
➡️Ortorexia
➡️Vigorexia
➡️Beliscamento
➡️Comer Transtornado
Essas síndromes apresentam desafios únicos de diagnóstico e tratamento devido à sua natureza complexa e à falta de reconhecimento tradicional nos sistemas de saúde.

Módulo IV: Manejo Psicológico dos Transtornos Alimentares

➡️Objetivos e Abordagens no Tratamento Psicológico: Técnicas de intervenção, estratégias de manejo e métodos de acompanhamento contínuo.
➡️Comorbidades psiquiátricas e traços de personalidade: Identificação, avaliação e integração no plano de tratamento.
➡️Instrumentos de Avaliação Psicologicas: Métodos de aplicação, interpretação de resultados e utilização no planejamento terapêutico.
➡️Ferramentas para Manejo na Prática Clínica: Técnicas de intervenção, recursos terapêuticos e estratégias de acompanhamento.
➡️Psicoterapia: Manejo individual, em grupo e familiar.

Módulo V: Manejo Nutricional dos Transtornos Alimentes

➡️ Conceitos Importantes: Atitudes Alimentares Funcionais, disfuncionais e terrorismo alimentar
➡️Perfil do Nutricionista e Nutrição Transfisciplinar: Habilidades necessárias
➡️Tratamento Nutricional: Objetivo, planejamento e desafios da prática clínica.
➡️Manejo na Prática Clinica: Anamnese, diagnóstico, plano de ação e as diversas ferramentas utilizadas para o acompanhamento.
➡️Instrumento de Avaliação: Entrevistas clínicas e questionários.
➡️Ética profissional: Entre equipes multidisciplinares e pacientes.

Módulo Bônus: A Influência da Pandemia nos Transtornos Alimentares

Já faz alguns anos, mas a pandemia da COVID-19 deixou impactos significativos e que reverberam ainda hoje nos casos de Trantornos Alimentares, resultando no aumento do número de ocorrências e no agravamento dos quadros já existentes.
➡️ Cultura, Sociedade e Indivíduo
➡️ Fatores “Pandêmicos” e Comportamento Alimentar
➡️ Saúde Mental e Pandemia
➡️ Dimensão Simbólica da Comida
➡️ Responsabilidade das Mídias Sociais

Informações sobre o curso

Carga Horária

40 horas

Certificado emitido ao final do curso com esta carga horária.

Duração

12 meses

Tempo em que o curso fica disponível (após a compra).

Modalidade

Ead

Aulas gravadas que você pode assistir em qualquer momento.

E-book, leituras complementares e exercícios.

Materiais de apoio durante o curso

Público Alvo

Nutricionistas, Psicólogos e estudantes interessados em conhecer mais sobre os transtornos alimentares e em ampliar seus conhecimentos em saúde mental, aprender novas técnicas de manejo clínico e desenvolver habilidades necessárias para a condução de um tratamento multidisciplinar.

Conheça nosso time de professores

Silvia Cunha

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Lattes

Thais Perricelli

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Formação

Transtornos Alimentares

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Outras dúvidas? Consulte nosso FAQ.

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O pagamento também poderá ser realizado à vista, em boleto bancário.

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Estude em uma plataforma de ensino exclusiva e personalizada, desenvolvida especialmente para atender as necessidades dos nossos alunos.
O iPGS Education acompanha sempre as novidades e tendências do mercado para garantir um ambiente que você tenha:

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Nossa plataforma é simples, fácil e usual, para entregarmos uma experiência única e tranquila aos nossos alunos nesta jornada tão importante de suas carreiras.

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O Saúde em Pauta é um espaço complementar à sua Pós-graduação,
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Ao se matricular em uma Pós, você ganha acesso ao Saúde em Pauta, onde terá videoaulas mensais, conteúdos extras e um BÔNUS de aula sobre Gestão de Carreira e Teste sobre Modos de Atuação. Além de ter contato com profissionais da saúde do Brasil inteiro, podendo ainda aumentar cada vez mais seu networking e olhar profissional. Esses conteúdos são opcionais e não afetam a avaliação do curso. Os encontros são AO VIVO ficam gravados para assistir depois.

Saiba mais

Somos uma Faculdade da área da saúde reconhecida pelo MEC.

A faculdade iPGS é credenciada pela Portaria MEC - parecer CNE/CES 649/2020, publicada no Diário Oficial de 25 de maio de 2021, conforme constante no sistema e-MEC.
Acesse aqui a Portaria de Credenciamento da Pós-graduação EAD.

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A iPGS realiza parcerias com empresas para ajudá-las a impulsionar a aprendizagem e o resultado de seus colaboradores. Realizando cursos, treinamentos e workshops personalizados e conforme demanda das empresas. Com foco em profissionais da área da saúde, em especial, nutricionistas.

Aqui trago dois cases de sucesso desta parceria: SESI-RS e Marfrig.
Para conhecer melhor como funciona este modelo de parceria, entre em contato com: comercial@ipgs.com.br

O momento de liberação do curso irá depender da forma de pagamento escolhida no momento de sua matrícula.

Optando pelo pagamento via CARTÃO DE CRÉDITO, o acesso é liberado assim que ocorre a confirmação deste pagamento, que normalmente é em poucos minutos após a conclusão da matrícula no portal.

Caso o aluno opte por pagar o curso via BOLETO BANCÁRIO, a liberação do curso está condicionada a compensação deste pagamento em nosso sistema, este processo pode demorar entre 1 a 2 dias úteis.

O certificado ficará disponível após o aluno concluir os estudos com aprovação, tirando nota mínima 7,0 na atividade avaliativa final de módulo. Além disso, é necessário ter passado a carga horária total do curso para esta emissão.

A carga horária pode variar de 12 à 20horas, dependendo do curso de matricula.

A partir da data de liberação do curso, que ocorre assim que confirmado o pagamento, ele fica disponível na plataforma durante 12 meses. Onde o aluno pode ver e rever quantas vezes for necessária dentro deste período.

A maioria de nossos cursos livres são desenvolvidos com objetivo de atender dúvidas diárias recorrentes de nutricionistas e estudantes de nutrição. Porém, por se tratar de cursos de extensão, não há um pré-requisito técnico para matrícula, podendo ser realizado por qualquer profissional que deseja ter aquele conhecimento.

A carga horária do curso consta tanto na sua página especifica em nosso site, quanto na etapa de matrícula e dentro da plataforma do curso, onde alunos já matriculados podem consultar.

Além disso, a carga horária pode variar dependendo o curso escolhido. Por exemplo, possuímos curso de formação com carga horária de 40h e cursos rápidos de carga horária de 12 à 20 horas.

A partir de maio de 2021 a iPGS lançou uma plataforma educacional própria o “iPGS Education”, desenvolvida para atender as necessidades de nossos alunos no decorrer de sua vida acadêmica.

Para acessar os cursos livres adquiridos a partir desta data, e que ainda estão dentro do seu prazo de duração, basta clicar no botão: “Portal do Aluno”, localizado na barra superior do site, ou o link: www.education.ipgs.com.br ou clicando AQUI.

Possuímos as opções de pagamento via cartão de crédito ou boleto bancário.

No momento de matrícula você poderá escolher a forma de pagamento que melhor se adequa às suas necessidades, sendo que:
· Pagamentos em boleto bancário não podem ser parcelados, somente pagos em 1 única parcela;
· Pagamentos em cartão de crédito podem ser parcelados em até 12x.

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