A compulsão alimentar tem sido foco de interesse de profissionais da área da saúde, principalmente nutricionistas, pois vem se tornando uma demanda recorrente nos atendimentos nutricionais.
No entanto, é preciso que o profissional saiba diferenciar exageros de compulsão alimentar, pois, em virtude da “mentalidade de dieta” e “terrorismo nutricional”, muitas pessoas se dizem compulsivas alimentares por não conseguirem se controlar diante de determinados alimentos e situações, por isso, é necessário que o nutricionista saiba identificar as atitudes alimentares que indicam episódios de compulsão alimentar para trabalhar estratégias adequadas e assertivas.
Neste contexto, este curso tem como objetivo proporcionar conhecimento acerca da compulsão alimentar e suas nuances para uma melhor estratégia de terapia nutricional.
Assuntos abordados neste curso:
MÓDULO I: Introdução a compulsão alimentar, apropriadamente nomeada Transtorno da compulsão Alimentar (TCA): Definições, contexto histórico, etiologia, epidemiologia, quadro clínico e complicações clínicas, diagnóstico e características gerais do tratamento.
MÓDULO II: Aspectos do comportamento alimentar no Transtorno da Compulsão Alimentar.
MÓDULO III: Tipos de fome, apetite ou “fome hedônica” e saciedade. Comida como recompensa. Existe vício em comida? “Comfort food” e “Mindless eating”.
MÓDULO IV: Tratamento nutricional do Transtorno da Compulsão Alimentar: Evidências, guias, protocolo de tratamento, ferramentas terapêuticas e casos clínicos.